История Русских дорог
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО
5 копеек 1916 года – 1,6 млн. рублей.
Следующая

Поиск по берегу реки

Все о копе

zwalls.ru-34904Реки, речки, ручьи, озёра и вообще любые природные водоёмы, это места, на сегодняшний момент, крайне интересные для поиска с металлоискателем и вовсе не потому, что мало кто знает о реальной возможности найти, что-то интересное на их берегах. Просто большинство искателей сосредотачивается на поиске, в каких-то известных, «хабароносных» по определению местах. Это я о пристанях, мостах, или там где они, когда то находились, переправах, мельницах и т.п. Да и то, в основном, исследуются находящиеся в близи городов или крупных поселений. А ведь поиск по берегам водоёмов можно значительно расширить, если конечно не жалеть на это времени и сил. Один из «старичков» копа, когда то подтолкнул меня к тому, что бы попробовать своеобразный, хотя и отнимающий много времени тип поиска. Итак, находим малую речку, но такую на которой было сосредоточено некоторое количество поселений, не каких-то значительных, а просто небольших деревенек. Выстраиваем свой маршрут таким образом, что бы исследовать берега речки на расстояние до километра от населённого пункта, ну или меньше, в общем, насколько хватит сил и терпения, вверх и вниз по течению.  Разумеется, если интересует и средневековье, то проверяются все «подозрительные» места, попавшиеся вам по пути, подобным же образом. Предварительная работа с носителями информации конечно приветствуется. Но можно положиться на свою интуицию и попробовать отправиться в свободный поиск, само собой всё-таки основываясь на некоторых исторических предпосылках. Именно в таком, свободном поиске, без всякой тщательной предварительной работы мне попалась первая, в качестве исследователя речных берегов, затарочка чешуи.  Посидел пару часов с ПГМ и современными картами, да и отправился в путь. Подготовка к выходу, практически никакая. Конечно, кто-то скажет, такой поиск не оправдывает себя, слишком много времени и сил отнимает, а результат не прогнозируемый, да и просто сомнительный. С одной стороны, вроде бы да, всё-таки непосредственно на местах, где жили люди и потеряшек больше и прятали чаще. Но тут уж от человека многое зависит. Мне, например интереснее разнообразить свои выезды-выходы на коп, к тому же обычно и на следы пребывания коллег-конкурентов значительно реже натыкаешься. А по кладам вообще вопрос спорный! Не зря опытные люди говорят — не просчитываются клады! Находчики оных сами позже пытаются подогнать свою случайную находку, под какую-то систему. Подъём же клада дело удачи, да ещё и прямая зависимость от количества часов проведённых на копе, за исключением редких везунчиков.

Один немаловажный момент! Берега тех рек, по которым проходили крупные, древние торговые пути, как правило, насыщены местами внесёнными в списки охраняемых объектов. И в сегодняшней обстановке, соваться туда тем более ни в коем случае нельзя. Учитываем так же, что большинство подобных памятников никак не отмечены на местности, да и не одно поколение искателей приключений прошлось по местам наибольшей доступности, вдоль известных торговых путей.

138676Объём поисковых задач на реках итак достаточно велик. Надо помнить, реки в старину зачастую были единственным средством сообщения между поселениями. Дороги то присутствовали далеко не везде, и просто не было другой возможности доставки грузов кроме как зимой по льду, а летом по воде. Значит, были места стоянок, а в тёплое время года ещё и переправы. Так что нет никакой необходимости, ловить свою удачу исключительно по известным, крупным речным торговым путям. Ведь люди по всей огромной территории страны общались и переправляли грузы посредством рек и речек. Ещё один пример касающийся поиска на берегах рек и озёр. Хорошо известно, наибольшее количество находок там, где шла торговля, где люди собирались, веселились, в общем, там, где бурлила жизнь. Ярмарки весьма показательны в этом смысле, к сожалению, на день сегодняшний, найти ярмарку ещё не выбитую коллегами с метеллоискателями – редчайшая удача.  Но вот места где в конце 18 века, а уж тем более в 19-ом, отдыхали жители городов и городков, не так уж и трудно. Информации предостаточно и далеко не все подобные местечки нынче в черте города. Были популярны загородные пикнички и т.п., а ездили, по большей части, на уже знакомые одни и те же «поляны». Такую информацию обычно не сложно найти в городских библиотеках, например в газетах 19 века или в разнообразных описаниях городской жизни конца 18 века. А прогулки на пароходах и прогулочных пароходиках в 19-20 веках? Ведь известно, что иногда приставали к берегу для осмотра красот и достопримечательностей, ну и конечно тех же пикников на свежем воздухе.

С учётом того какое количество людей увлечено сейчас приборным поиском, очень полезно иногда выйти за рамки привычного вроде — на старой карте деревня (выселки, мельница и т.д.) есть, а на картах века двадцатого нет.

Ну а если уж посчастливится найти интересное место на берегу озера, то вам повезло вдвойне. Всё-таки речные пляжи весной в половодье обновляются ежегодно, много интересного исчезает в реке. Вот на берегу озёр и прудов, находки иногда копятся десятилетиями, а то и столетиями. Мне доводилось использовать для поиска таких любопытных уголков обычный путеводитель, дореволюционного года выпуска конечно.

Наверное, нет смысла описывать пристани, места разгрузки судов, мосты, паромные переправы и многие другие столь же очевидные, в смысле перспективности, места для работы с металлодетектором. Правда, как то мне приходилось слышать о довольно удачном поиске, после того как в районе пристани поработал земснаряд. В «отвале» им намытом была обнаруженная целая россыпь монет, но это скорее частный случай. В поиске же, предпочитаю полагаться на себя, чего и вам желаю.

Комментарии
Оставить отзыв

Оставить отзыв