Угощения Земляному дедушки
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО
Колодцы – добыча и опасность
Следующая

Общение с местным населением на копе

Все о копе

The road along the fieldВ этой статье, предназначенной в основном для наших начинающих коллег, я попробую суммировать собственный опыт и опыт моих друзей, касающийся общения с местным населением. И конечно, я вовсе не претендую на то, что моё мнение является единственно верным. Например, возьмём только что засеянное зерновыми поле. Приносим ли мы реальный вред своим хобби? Я консультировался по этому вопросу с агрономам. Его честный ответ, нет, никакого вреда посевам не будет, если речь не идёт о большом слёте кладоискателей или закладке шурфов. Несколько человек просто не в состоянии вытоптать поле, ростки всё равно пробьются, а небольшие закопушки через десяток другой метров то же не окажут, сколько нибудь заметного влияния на посевы. Ну а когда колосья стоят по пояс, никто, разумеется, итак не станет на поле копать. Вроде бы всё понятно, раз вреда нет, значит и копать можно со спокойной совестью. Да не тут-то было! В реальности, увидеть человека с металлодетектором и лопатой на засеянном поле для любого ответственного за посевы работника, это что показать быку красную тряпку. Как правило, в таких случаях, совершенно бесполезно взывать к голосу разума и между прочим, если дойдёт до разбирательства с представителями власти, то доказать, что вы не навредили посевам скорее всего не получится. А вот очередных врагов нашего хобби плодить совсем ни к чему, потому и вывод напрашивается сам собой, разумнее будет подождать уборки полей. Либо приложить максимум усилий, дабы не попадаться на глаза кому-либо из колхозного руководства. Это лет десять, пятнадцать назад компания в камуфляже выбравшаяся из навороченного джипа, одним своим видом отбивала у крестьян желание скандалить, теперь скорее вызовет раздражение. С фермерами всё обстоит ещё круче, земля или принадлежит им, или они оплачивают её аренду, а потому вообще не задумываясь достают оружие. Фермер имеет полное право прогнать вас со своей, даже пустующей земли, потому не надо вступать с таким человеком в дискуссию, а просто быстренько собраться и покинуть это место. В идеале, хорошо бы заранее договориться с владельцем земли, но это не всегда возможно по ряду причин. Потому мой совет начинающим искателям, если так вышло и с места копа вас выгоняет представитель колхозного руководства, а тем более частник – ни в коем случае не пререкайтесь, и если договориться добром не получилось, уходите. Мест для копа не мало, а те проблемы, которые вы можете себе, да и не только себе, создать, вряд ли окупятся тем, что обычно попадается в поле.

fonstola.ru-114940Хочу вот на чём остановиться, когда мне доводиться встретиться с представителями местного населения, я всегда им улыбаюсь и обращаюсь уважительно. В абсолютном большинстве случаев, такое отношение себя оправдывает. Благодаря доброй манере общения мне даже удавалось завести приятелей среди поселян, которые в дальнейшем не раз оказывали помощь в моих изысканиях.

Весьма не вредно возить собой одну, две бутылки огненной воды, часто такое угощение способствует налаживанию дружеских отношений. Только не совершайте ошибки, которую как то допустил мой приятель. Подошёл к нему во время копа тракторист, поговорили, в общем, хорошо, тот даже рассказал ему ещё о парочке недавно распаханных полей. Да вот только мой знакомый совершил один просчёт, свойственный чисто городскому человеку, он довольно пренебрежительно сунул полулитру трактористу, чем обидел человека. Решил, раз колхозник так ни о чём кроме халявной водки и не мечтает. Мужик бутылку не взял, а на копателя донёс участковому, сотрудник приехал и прогнал его с поля. Думаю, теперь и к другим кладоискателям отношение там будет предвзятое. Гораздо лучше предложить выпить совместно по соточке, а потом «вспомнить», что за рулём. Таким образом, человек не будет себя чувствовать униженным.

Вообще же, встречи с пьяными местными жителями не всегда заканчиваются благополучно. Мы ведь ездим отдохнуть, покопать, а не кулаками помахать, потому надо стараться использовать все возможности, что бы избежать мордобоя. Тем более что для представителей местной власти, скорее всего, будет виноват пришлый человек с металлоискателем. Но в то же время, пьяный поселянин не должен заметить испуга. Ведь детекторы стоят приличных денег, а уж для нашего небогатого села… Нельзя позволить, что бы в вас увидели лёгкую добычу. Конечно, компания копателей находится в относительной безопасности от нападения, только не надо забывать, в селе то мужиков всё равно больше.

6948_originalНужно хорошо помнить одну вещь, это вы в гостях на землях колхоза или фермера. В лесах, на урочищах копать, конечно, спокойнее, егерям обычно достаточно того, что вы без ружья.

Правда, несколько лет назад у меня произошёл конфликт с охотниками в поле. Они сидели в шалашах на гусей, а я как раз нацелился на это место. Учитывая, что и они, и я проехали более сотни километров от города, уступать никто не хотел. Чуть не дошло до драки, но мы всё-таки нашли в себе силы прийти к решению, устроившему всех, до вечера охотились они, а с вечера копал я.

Как уже упоминал, договориться можно почти всегда. Надо просто уважать людей и их труд. А вообще конечно, что говорить, наше хобби любит тишину и отсутствие лишних глаз.

2 Комментариев
Оставить отзыв
  • 22.10.2016 в 09:24

    Конечно, подобный документ накладывает на кладоискателя определенные обязательства. Например, после его оформления действительно нужно передавать музею отдельные находки и фотоматериалы, а также не появляться с металлодетектором в местах, где это запрещено и так далее. То есть такая бумага внушает спокойствие и одновременно дисциплинирует поисковика. А при общении с населением или властями помогает ему найти с ними общий язык.

  • 26.08.2017 в 09:34

    Меры безопасности на копе . Я уже неоднократно говорил, что кладоискательство – это увлечение, которое, чаще всего однажды затягивает, и надолго. Общение и встреча с местным населением .

Оставить отзыв