Общение с местным населением на копе
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО
Поиск по высокой траве
Следующая

Колодцы – добыча и опасность

Все о копе

2008-03-23_3269305Просматривая большое количество форумов, обратил внимание, что на многих из них многие обсуждают тему выбитых мест. Суть этих разговоров сводится к тому будто бы вокруг всё выбито, и что-то значительное можно найти, исключительно забираясь в совсем уж малодоступные места. Водя новичок в заблуждения о том что уже все и везде найдено, вырыто перерыто, как бы говорят — ходить тебе по пустым полям и собирай шмурдяк. Уж не знаю, зачем это делается, то ли считают, что таким образом можно сократить количество конкурентов, то ли просто прикалываются. Но факт остаётся фактом, те из начинающих искателей, кто не имеет возможности забраться достаточно далеко от крупного населённого пункта, в поисках хабарных мест, порой пускаются в настоящий экстрим. Колодцы — яркий тому пример. Люди, не имеющие абсолютно никакого опыта поиска, пытаются выяснить на форумах, как нужно искать в колодцах.  Получают самые общие рекомендации, а потом… Если лично вы ничего не слышали о засыпанных в обвалившихся колодцах или задохнувшихся от ядовитого газа людях – это не значит, что такого не случается. Можете поинтересоваться у знакомых сотрудников МЧС, если такие имеются, вот из них многие насмотрелись.

Написанное далее, является не столько рекомендациями по работе в колодцах, сколько просто попыткой дать некоторое представление о том минимуме мер безопасности, которые необходимо соблюдать, если вам пришла в голову мысль проверить колодец на предмет поиска кладов или просто утерянных артефактов. Конечно, в колодцы не редко нечаянно роняли как украшения, так и монеты, иногда и просто бросали, так же колодец, бывало, служил местом сохранения клада. Вот только клады там прятали не так часто, как об этом говорится во всяческих легендах, а оброненные и брошенные намеренно, когда то артефакты или монеты, тяжело найти. Очень это трудоёмко, а вот оправдывают себя трудозатраты не часто. Зато поискать около колодца совсем не бесполезно, а уж если он был общего пользования, как на постоялых дворах или просто в деревне, так и подавно. У собственных же колодцев и клады закапывали. Кстати сказать, опытные копатели отлично знают, что это за адский труд раскапывать колодцы, потому станут заниматься этим, только, по очень достоверной наводке, да и то далеко не все.

Перейдём непосредственно к работе с колодцем. Наверное, не стоит рассматривать колодцы, от которых осталось относительно небольшое углубление в земле, хотя и их можно раскопать по той же технологии, что я опишу ниже, только это будет на порядок более длительная и тяжёлая работа. Итак, для начала нужно обкопать то, что осталось от сруба, отступая примерно на метр, полтора в каждую сторону. По мере заглубления, удаляете остатки сгнившего сруба, и так пока не дойдёте до сохранившихся венцов. Если глубина окажется приличной, то придётся расширять свой раскоп ещё более основательно, дабы уже он не осыпался и не похоронил вас. Вообще то, на глубине древесина сохраняется значительно дольше, но это зависит от многих факторов. Потому придётся окапываться вокруг, пока не дойдёте до «живого» сруба. В колодце, конечно же, может оказаться вода. Если её не так много, то реально вычерпать просто вёдрами, а вот если глубина в несколько метров, то без мото помпы замучаетесь вычерпывать. Ну, допустим, вычерпали воду, вполне вероятно, что колодец будет завален всяким мусором, илом и землёй. В любом случае, потребуется поднимать на поверхность грунт. Вытаскивать, возможно, придётся большое количество земли с мусором и в ручную это очень тяжело, нужно соорудить треногу.

1128328_originalДелается она просто. Берём три не особо толстых бревна, надёжно скрепляем между собой и устанавливаем над раскопом. Сверху крепим блок-ролик, через него перекидываем верёвку для подъёма ведра с грунтом на поверхность. Теперь, нужно спускаться. Вот она, самая опасная часть работы. Даже если вы видите, что глубина всего пара-тройка метров – необходимо воспользоваться альпинистским снаряжением! Только кажется, что два три метра грунта сверху ерунда, на самом деле этого достаточно, что бы человека не успели раскопать ещё живым и капроновый фал может оказаться спасением, т.к. возможно вас успеют вытащить. Кроме того, в старых заброшенных колодцах часты пробки, а под ними опять пустота. Нападает частей сруба или веток, а сверху мусор, земля, вроде бы дно и дно, а ступи на такое…

После того как вы спустились на нужную глубину, фал надёжно закрепляют на поверхности, а не просто удерживают в руках. Таким образом, вы будете застрахованы от малоприятной возможности провалиться.

Работая в колодце, обязательно нужно надеть строительную каску. На голову могут случайно упасть камни, ветки и т.п. Не забывайте постоянно проверять состояние карабина, ручки ведра и верёвки (троса, цепи). Каска может защитить от серьёзного сотрясения, но если наполненное землёй сорвавшееся ведро свалится с изрядной высоты вам на голову.

Удушающий газ. Это убийца без цвета и запаха. Часто присутствует не только в колодцах, а вообще в любых более менее глубоких полостях земли. Известны случаи отравления в обычных, овощных ямах. Вообще-то считается, что проверить наличие газа можно просто опустив на дно колодца горящую свечу, если погаснет, значит, газ есть и необходима вентиляция. Но я бы посоветовал в добавление к этому старинному дедовскому методу использовать современный газоанализатор. И ещё, если вы, поработав в колодце, оставляете его на какое-то время, то в обязательном порядке, прежде чем снова спуститься проверьте на наличие газа.

Я знаю только один метод вентиляции подручными средствами, это погонять пустое ведро вверх-вниз. Наверняка существуют и другие, возможно более надёжные способы.

Теперь вы представляете, какое количество времени и труда отнимет разработка одного, не самого глубокого колодца. Выбираться из колодца лучше всего по верёвочной лестнице или толстой верёвке с навязанными узлами. При этом ваши напарники должны выбирать слабину страховочного фала, надёжно фиксируя его.

Главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь этим видом поиска в одиночку! Трое, минимальная команда для относительно безопасной работы с колодцами.

Здесь я привёл совсем краткий перечень того, что должен знать и неукоснительно соблюдать любой поисковик, задумавший заняться поиском артефактов в заброшенных колодцах.

Коп, это очень увлекательное и затягивающее хобби! Но хобби, а не причина сделать несчастными своих близких. Берегите себя! Ещё так много мест, где можно предаваться любимому занятию, не рискуя жизнью, а наслаждаясь окружающими красотами.

1 Комментариев
Оставить отзыв
  • 22.10.2016 в 07:46

    Нельзя допустить проведения масштабных работ по его добыче на границе с Россией! Украинские власти и промышленники, гонясь за прибылью, игнорируют огромную опасность для населения.

Оставить отзыв