Глубинный металлодетектор - особенности работы
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО

Иностранные подделки русских монет

Находки

Среди русских чешуек второй половины XVI века иногда встречаются экземпляры явно не русской работы. На первый взгляд монеты эти представляют собой обычные копейки с буквами К\ХХ и ПГ на лицевой стороне и стандартной легендой с именем Ивана или Федора на оборотной стороне. Но при всем сходстве данных монет можно найти ряд существенных отличий.Некоторые буквы легенд по начертанию напоминают буквы латинского алфавита. Кроме того ни в одном из кладов времени правления Ивана Грозного и Федора Иоанновича такие «западные» монеты найдены не были. Зато они встречаются в кладах первого и второго десятилетий XVII века. Вес монет 0,45 — 0,77 г.

Анализ мест находок кладов и самих монет позволил А. С. Мельниковой связать группу этих монет с деятельностью Английской Московской компании. Процветание торговли Московской компании относится к 50-70-м годам XVI века. Зафиксировано, что с 80-х годов торговля стала приносить англичанам значительно меньше прибыли. Упадок доходов был обусловлен тяжелым состоянием внешней торговли после окончания Ливонской войны.

В 1595 году был подписан Тявзинский мир, который снова оживил торговлю. Но до заключения мира компании приходилось искать дополнительные источники доходов, которые, по-видимому, могли заключаться в чеканке подделок под русские монеты. Вероятнее всего, чеканка таких монет могла начаться, вскоре после 1589 года, а закончиться в 1595-1596 годах. 16 июля 1611 года шведские войска заняли Новгород. В феврале 1609 года шведы в Выборге заключили договор с Василием Шуйским, обязуясь помочь русскому правительству в борьбе с поляками. За эту помощь шведское правительство получало город Корелу, также правительство Шуйского обещало выплачивать наемникам 100 000 ефимков в месяц.

В июне 1609 года шведский король Карл X дал инструкцию войскам в случае поражения Шуйского захватить и удерживать Новгород. Зимой и весной 1610-1611 года командование шведским войском вело усиленную работу с целью захватить Новгород мирным путем. Представляя посылку войск, как выполнение обязательств Выборгского договора. Опираясь на новгородскую верхушку, шведы почти беспрепятственно захватили Новгород. 16 июня 1611 года был заключен договор, по которому Швеция устанавливала протекторат над Новгородом.

С 1611 года шведы чеканили в Новгороде копейки, используя подлинные маточники с именем Василия Шуйского. С 1611 по февраль 1615 копейки выпускались посредством пары маточников 1610 года (с буквами PIH). С марта 1615 по февраль 1617 использовали другие маточники: лицевой – времени Дмитрия Ивановича с датой НРГI (1605), оборотный – с именем Шуйского. В 1617 году шведы не могли больше удерживать Новгород и заключили с Россией мир в Столбове. Этим закончилась чеканка монет в Новгороде.

2 Комментариев
Оставить отзыв
  • 15.07.2017 в 18:13

    В российском законодательстве ответственность за фальшивомонетничество как самостоятельное преступление введена указом царя Алексея Михайловича 1637г. о так называемых денежных ворах. Это преступление рассматривалось, с одной стороны, как подлог и обман, а с другой — как нарушение прибыльной регалии государства, получающего пошлину в пользу казны от переделки серебра частных лиц на монеты. Соборным уложением 1649 г. устанавливалась уголовная ответственность за фальшивомонетничество.

  • 17.09.2017 в 07:15

    можно проверить монету на то, чеканная она или литая. У литой копии буквы и рисунки более размытые. Буквы и рисунки на гурте скачут и плохо продавлены.

Оставить отзыв