Патрон, всегда патрон!
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО
10 золотых правила кладоискателя
Следующая

Имение злой хозяйки

Байки кладоискателей

Под Симферополем, в селе Пионерское, есть довольно любопытные руины. Это остатки некогда очень красивого дома, принадлежавшего графине Манжене.

История появления этого дома запутана и не ясна. В одних архивных документах указано, что здание построено архитектором Клаузеном. В других это не подтверждается.

По некоторым данным первым владельцем был помещик Гнутов, не оставивший в истории какого-либо заметного следа. Так же домом владел губернатор Тавриды Перов. Но до Гнутова он им владел, или после, и это точно неизвестно.

Особого интереса заслуживает история дома в период, когда он принадлежал французской чете Анне и Адольфу Манжене. До сих пор точно не установленно, были ли они мужем и женой, или Адольф, по профессии архитектор, был просто нанят графиней для работ по перестройке дома и прилегающей к нему территории.

Да это и не важно, т.к. архитектор погиб от взрыва порохового заряда, когда строил по приказу графини фонтан, остатки которого можно увидеть и сейчас перед главным входом в дом.

Дело в том, что графиня имела обыкновение устраивать шумные вечеринки. И ей хотелось всё время чем-то удивлять гостей. Очень уж она любила принимать похвалы и выслушивать восторженные отзывы от друзей и знакомых, приглашённых на вечеринки.

И вот захотелось ей иметь фонтан перед входом во двор. Причем все должно было быть сделано в кратчайшие сроки.

Архитектор решил сделать яму под фонтан, методом взрыва. Заложил заряд пороха, поджег, и…
Это было последнее, что он сделал в своей жизни. Видимо чего-то там не рассчитал бедолага.

Графиня так разозлилась на архитектора (ведь из-за его неосторожности строительство фонтана может затянуться), что даже не удостоила погибшего нормальными похоронами.

По ее приказу, то, что осталось от архитектора, было положено в простенький гроб и захоронено не на кладбище, а где-то в ближайшем лесу. И где его могила ныне, никому неизвестно.

Есть неподтвержденные сведения, что позже графиня всё-таки раскаялась и приказала рядом с могилой, построить часовенку, в память о погибшем муже (или не муже). Но точно неизвестно, была ли в действительности возведена часовенка.

Кстати, построенный наконец-то фонтан, тоже проработал недолго. Озерцо, сделанное выше фонтана, с целью подачи воды под естественным давлением, все время зарастало тиной, вода поступала плохо, соответственно и фонтан работал с перебоями.

Имеется информация, что графиня Манжене являлась, чуть ли не членом масонской ложи, что в те времена было модным в высших слоях общества. А так же увлекалась магией, проводила ритуалы и т.п. В ее доме часто собирались люди со схожими интересами.

По воспоминаниям местного торговца мануфактурой, некоего Серова, тоже любителя магии и всего сверхъестественного, у графини было много серебряной посуды и разной утвари, для проведения магических обрядов и ритуалов.

Грянул 1917 год, революция, затем гражданская война. Любители магии разбежались кто куда. Графиня уехала во Францию. По показаниям очевидцев она уезжала с маленьким чемоданчиком, в котором естественно не могло поместиться все ее движимое имущество.

Детей у нее не было, родственников, кому она могла бы самое ценное оставить, тоже не существовало.

Вопрос – куда делось добро, включая дорогое столовое серебро, серебряную же утварь для проведения ритуалов и всё прочее, если в тот день, когда в дом пришли представители новой власти, там было хоть шаром покати?

Напрашивается естественный вывод – все ценное спрятано (закопано) в ближайшем лесу. Но что бы убедиться так ли это, для начала следовало бы поискать в округе. А этого толком еще никто не делал.

После революции в доме Манжене был детский дом, позже просто жили люди.

Постепенно усадьба приходила в упадок, сам дом разрушался, и теперь от него остались лишь руины.

Искатели сокровищ перерыли в развалинах все, что только было возможно, но ничего не нашли. Последнее, что сделали какие-то вандалы — уничтожили фамильный герб, красовавшийся над центральным входом в дом.

Герб располагался на каминной трубе, довольно таки внушительной и сделанной основательно, на века. Приехавшие люди ломали именно саму трубу, надеясь вероятно найти там что-то ценное. Приехали – сломали – уехали!

Теперь это произведение искусства безвозвратно потеряно!

Комментарии
Оставить отзыв

Оставить отзыв