Семь советов начинающему нумизмату
Предыдущая
ПРОИЗВОЛЬНО
Золотой империал
Следующая
Байки кладоискателей

10751050Началась эта история с покупки одной семейной парой домика в деревне, неподалёку от города. Люди они не богатые, трудятся учителями в школе, потому и домишко смогли себе позволить приобрести, прямо скажем, развалюха развалюхой. Но дело собственно и не в доме, а в том, что задумали эти люди развести большой огород. Зарплата у учителей в нашей стране, известно какая вот и решили, что овощи со своего участка будут хорошим подспорьем. Первый же огородный сезон порадовал новых хозяев земли не только обилием экологически чистых овощей, но и парой пригоршень монет, второй половины 19 века, начала 20-го. У местных старожилов им удалось выяснить, некогда этим домом и землёй владел местный бакенщик, мужик был зажиточный, но в начале 30-х, его вроде как раскулачили, а затем сослали куда-то на север. Дом переходил из рук в руки, но постоянных владельцев так и не появилось, окончательно он пришёл в запустение уже в восьмидесятые т.к. к тому времени не осталось в деревне никого из хозяев.

Зная о моём увлечении, учителя, нынешние владельцы участка, рассказали мне о монетоносном огороде и пригласили приехать в гости с металлодетектором, даже договорились в шутку о том, что если найду клад, поделим пополам. И вот, хмурым, дождливым октябрьским днём, я приезжаю в ту деревню. Пришлось надеть на себя дождевик, а на блок управления тёрки пакет.

За два часа обследования огорода, мне удалось поднять около полусотни монет, но, ни одной имперской. Попадалась медь и мелкое серебро 20-х годов 20-го века, а вот ни рублей, ни даже полтинников нет. Ну что же, я рад и таким находкам. После лёгкого обеда решил походить уже не по огороду, а вокруг самого дома. Пришлось, конечно же, сменить штатную катушку на снайперку, как всегда, обилие металлического мусора около места проживания людей удручало. Проходив ещё около часа, добыл с десяток монет, всё так же, исключительно советы. Видно вся империя досталась самим хозяевам во время огородных работ.

Но вот, между корней берёзы, почти в обхват толщиной, раздался сильный, уверенный сигнал. Вогнал лопату на штык, почувствовал, как она ударила, во что-то металлическое. Аккуратно снял слой земли и моему взгляду открылись медные плечики весов, ещё немного старания и весы целиком, с чашечками и в отличном состоянии, не считая царапины от лопаты, были извлечены на поверхность. А прибор сигналил и сигналил как сумасшедший. Я позвал хозяев и началось! Утюги, топоры, косы и серпы, пилы всё ржавое и завёрнутое в сильно сгнившую дерюжку. Чего там только не было!

А вот копать стало уже почти невозможно, несколько корней мы перерубили, больше было нельзя т.к. берёза находится в нескольких метрах от проводов идущих через деревню. Если рухнет, обесточим всю деревню, а это штраф, не говоря о «благодарности» соседей моих знакомых. Конечно, валить дерево в таких условиях, должен специалист, но, ни я, ни хозяин, такими специалистами не являлись к сожалению.

С большим трудом, работая ножом и сапёрной лопаткой, удалось докопаться до проржавевшего ведра с посудой. Тарелочки были просто загляденье. Фарфор знаменитой фабрики Кузнецова. Вот только прибор и не думал замолкать, а копать опасно. Немного успокоившись и посовещавшись, решили оставить добор бытового клада на следующий сезон, разумеется, предварительно придётся пригласить опытного человека, валить берёзу. Ну надо же такому случиться! Около дома ни одного мало-мальски крупного дерева, а эта единственная берёза выросла именно на месте затарки.

 klad-v-dome-4 klad-v-dome-3 klad-v-dome-2

 

 

 

 

 

Я вот думаю, а может в глубине ещё есть что-нибудь интересней пил да топоров или те монеты, которые мне удалось найти, и были распаханным, когда то, не бытовым кладом бакенщика.

Комментарии
Оставить отзыв

Оставить отзыв